Вы здесь:  ГлавнаяОб учрежденииОрганизация питания

 

Организация питания

Питание является одним из наиболее важных биологических и социальных факторов, обеспечивающих здоровье, рост, развитие, трудоспособность и продолжительность жизни человека. Длительное проживание граждан в стационарных учреждениях социального обслуживания представляет определенные требования к планированию и организации питания, разнообразию ассортимента блюд и продуктов, а прием пищи является временем общения людей.

 Основной задачей организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов является - обеспечение получателей социальных услуг качественным, полноценным и безопасным питанием, соответствующим возрастным и физиологическим потребностям в пищевых веществах.

  Действующее меню в КГБУ СО "Дзержинский  психоневрологический интернат" составляется с учетом Методических рекомендаций по организации питания для пожилых людей и инвалидов, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 4 июня 2007 г. № 397. Получатели социальных услуг обеспечены рационально сбалансированным, качественным и разнообразным питанием с учетом возраста, заболевания, профилактической деятельности, поддержания физической и психической активности.

  Мы учитываем состояние здоровья и особенности работы пищеварительной системы людей преклонного возраста. Организация питания строится с учетом врачебных рекомендаций.

Общие принципы

Правильно организованное питание и высокое качество пищи – основа здоровья и долголетия пожилых людей и инвалидов, а для проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания и пациентов, находящихся на постельном режиме, - это еще и неотъемлемая часть лечебного процесса.  Чтобы обеспечить сбалансированный рацион в условиях стационарных учреждений социального обслуживания, необходимо постоянно совершенствовать подходы к организации лечебного и профилактического питания.

Принципы формирования рациона питания включают:

1) удовлетворение потребности в пищевых веществах и энергии (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и др.) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;

2) сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам и углеводам);

3) адекватная возрасту и состоянию здоровья технологическая (кулинарная) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции, сохранность пищевой ценности всех продуктов;

4) учет индивидуальных особенностей людей пожилого возраста и инвалидов (в том числе непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд) с учетом состояния здоровья;

5) исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению состояния здоровья людей с хроническими заболеваниями или функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта;

6) использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;

7) обеспечение безопасности питания.

Меню

Для получателей социальных услуг КГБУ СО «Дзержинский психоневрологический интернат» разработано 14-дневное меню с 4-разовым приемом пищи. Нормы среднесуточных наборов продуктов питания, направленные на совершенствование организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, формируются в соответствии с Постановление правительства Красноярского края № 607-п от 17.12.2014 г.» Об утверждении норм питания в краевых учреждениях социального обслуживания»

Питание в обязательном порядке включает в себя:

свежие мясо, рыбу, говяжью печень, являющиеся незаменимыми источниками белка, витаминов группы В, железа, фосфора, цинка, марганца и других важнейших микроэлементов;

овощи и фрукты, богатые кальцием, магнием, цинком, витаминами А, С, Е, К;

молочные продукты (в том числе кисломолочные), полезные легкоусвояемым белком, полиненасыщенными жирными кислотами, углеводами, в больших количествах содержащие кальций, а также натрий, магний, кобальт и т.д.;

злаки – бесценные источники белков, углеводов, аминокислот и, кроме того, пищевых волокон, способствующих очищению организма.

Меню корректируется с учетом времени года, в него регулярно включаются сезонные фрукты и овощи. Кроме того, в праздничные дни к основному меню добавляется праздничное меню, способствующее созданию атмосферы домашнего тепла и уюта.

Информация о содержании ежедневного меню и нормах расхода продуктов размещается на общедоступном информационном стенде в зале приема пищи. Каждый проживающий имеет возможность ознакомиться с меню и при необходимости проконсультироваться с сотрудником пищеблока или медицинским работником. На стенде размещена книга отзывов и предложений.

В 2022 году разработано новое 14-дневное меню согласно натуральным нормам питания при предоставлении социальных услуг в психоневрологических интернатах. Меню разрабатывается с учетом мнения Совета по лечебному питанию, с обязательным участием получателей социальных услуг.  

Столовая и прием пищи

Столовая в учреждении представлена уютным залом современного дизайна, рассчитанным на 120 посадочных мест. Кормление получателей социальных услуг, которые по состоянию здоровья не имеют возможности питаться в столовой, осуществляется младшим медицинским персоналом непосредственно в комнатах.

Пищеблок

Штат службы организации питания состоит из 14 человек, из них 1  зав. производством,  4 повара, 3 официантки, 3 кухонных работника, 2 мойщика посуды и  уборщика служебных помещений.

Для обеспечения всех необходимых требований к приготовлению вкусной и здоровой пищи регулярно осуществляется закупка современного специализированного высокотехнологичного оборудования (посудомоечные машины, картофелечистки, овощерезки и т.д.), проводится необходимый капитальный и текущий ремонт производственных помещений. На пищеблоке строго соблюдается санитарно-противоэпидемический режим, проводятся занятия с персоналом по выполнению действующих санитарно-гигиенических норм и правил.

Складские помещения

В учреждении имеется продовольственный склад, представленный несколькими помещениями для хранения различных видов продукции (бакалея, крупы, консервы, напитки и т.д.). В отдельном здании расположено овощехранилище, где обеспечены оптимальные режимы температуры и влажности для сохранности овощей и фруктов. Для хранения замороженной и скоропортящийся продукции на складе установлены морозильные и холодильные установки, при эксплуатации которых соблюдается строгий контроль температурного режима. При приемке на склад поступающих от поставщиков продуктов питания производится контроль сопроводительных документов и тщательная органолептическая оценка входного сырья, полностью исключающие поступление недоброкачественной продукции в интернат.

Безопасность питания.

В учреждении разработана и внедрена система ХАССП , утверждена директором учреждения.

В рамках этой системы создан пакет документов программы ХАССП, разработаны методики обучения персонала принципам ХАССП, альбомы рабочих инструкций для сотрудников пищеблока. Определены критические контрольные точки в соответствии с принципами ХАССП, позволяющие обеспечить всесторонний контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса. В учреждении функционирует комиссия по приемке продуктов питания и бракеражная комиссия, утвержденная приказом по учреждению.

Регулярно проводится лабораторный мониторинг качества продуктов питания совместно с  «Канская  районная  ветеринарная лаборатория».

Профилактические мероприятия «Здоровое питание»

С получателями социальных услуг регулярно проводятся просветительские беседы по принципам здорового питания, особенностям диетического питания при различных заболеваниях. Основной задачей таких занятий является привитие проживающим культуры питания, формирование правильного пищевого поведения, мотивация к соблюдению принципов здорового образа жизни и разъяснение неблагоприятных последствий, к которым может привести неправильное питание. В 2022 г. мы провели  беседы на темы: «Здоровое питание и долголетие», «Полезные свойства молочных продуктов», «Особенности диеты при сахарном диабете», «Полезная и вредная пища»

Мы стремимся обеспечить максимально комфортное проживание получателей социальных услуг в интернате.

Питание – одна из главных составляющих этого комфорта. Поэтому пища должна быть не только полезной, но и вкусной, разнообразной, ни в чем не уступать домашним продуктам. Только правильное питание поможет сохранить прекрасное самочувствие, энергичность и позитивный настрой до глубокой старости!

 

 IMG 8794

11stolov

Контрольные блюда (фотографии)

14 дневное циклическое меню

Меню общий стол